О профессии адвоката
Адвокат Богачев А. Б.
ПРОФЕССИЯ АДВОКАТА была во все времени почитаемой. Она требует не только познаний в области юриспруденции, но и знания психологии, умения аналитически мыслить и владеть словом.
С седой древности и до наших дней многие выдающиеся мыслители, общественные и религиозные деятели выполняли благородную миссию защитника. История сохранила для нас имена талантливых адвокатов, чьи выступления в защиту обвиняемых, угнетаемых и обличаемых, обрели бессмертие, как яркие образцы ораторского искусства, как примеры беззаветного служения справедливости и истине.
Многие ученые богословы полагают, что Евангелие от Луки и Деяние апостолов были написаны, отчасти, с целью подготовить защиту для апостола Павла, который требовал суда кесаря у царя Агриппы и был им направлен в Рим.
Библия сохранила для нас гениальную по своей логике и внутреннему убеждению, по своей простоте и выразительности, защитительную речь, которую по праву можно назвать венцом адвокатского искусства, – слово в защиту женщины, обвиненной книжниками и фарисеями в прелюбодеянии. Вспомните! «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемые совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних, и остался один Иисус и женщина, стоящая посредине» (Евангелие от Иоанна, 8 1-11).
Трудно, а порою невозможно оценить роль и значение адвокатской деятельности, потому что жизнь, свобода и права человека есть бесценные понятия. Когда деятельность защитника приводит к торжеству справедливости и к установлению истины, когда устраняется судебная, а значит, непоправимая ошибка, только тогда возможно по достоинству определить значение адвокатской деятельности.
Все мы помним о судебном процессе, который закончился вынесением неправедного приговора и проходил без участия защитника, ибо не нашлось никого, кто бы захотел сказать слово в Его защиту. Суд состоялся 1969 лет назад. Судью звали Понтий Пилат.
Адвокаты по роду и значению своей деятельности всегда выделялись обществом, а профессия адвоката была престижной и уважаемой. И только в нашем обществе сложился устойчивый и негативный стереотип в отношении адвокатской деятельности, так и адвокатов.
Это стереотип выражается во взгляде значительной части нашего общества на адвоката – как на юриста – посредника, помогающего избежать ответственности и уклониться от наказания за совершенное преступление.
Такой стереотип сложился не сейчас, он начал формироваться во времена диктатуры пролетариата. Корни его заложены в непоколебимой вере в безгрешность государственного аппарата принуждения, который окружен ореолом неприкосновенности и полной уверенности в собственной правоте, в мифе о том, что государство, в лице своих властных представителей, не может ошибаться и абсолютно правильно применяет закон.
Такой стереотип оказался живучим и продолжает существовать и в наше время. Обратите внимание, что почти в каждом сериале, который показывают по телевидению, адвокат – лицо безнравственное и продажное, идущее на любые сделки с совестью ради наживы, делец, который за большие гонорары выполняет криминальные замыслы преступных организаций, а порою и сам совершает преступления.
Я не могу припомнить ни одного произведения современной отечественной журналистики и литературы, где деятельность адвоката освещалась бы глубоко и правдиво. В то же время в прессе публикуются материалы в отношении силовых ведомств, где, как правило, работники этих ведомств – честные, неподкупные борцы за права человека, жизнь кладущие на алтарь за установление торжества закона и справедливости.
Уместно вспомнить и рекламу одного авторитетного и солидного юридического вуза, в которой особо подчеркивалось о распределении выпускников вуза именно в органы прокуратуры, службы безопасности и МВД.
Конечно, время все расставит на свои места. Ведь история сохранила для нас имя судья Анатолия Федоровича Кони, виднейшего представителя юридической мысли начала ХХ века. История сохранила для нас имена таких основоположников отечественного искусства защиты на суде, как адвокатов Жуковского, Александрова, Плевако, Спасовича и многих других. История сохранила эти имена не только для нас, но и для наших потомков
Интересно, будут ли наши потомки помнить такие фамилии, как Вышинский, Ульрих, Ягода, Ежов и т.п.
Полагаю, что объективная причина сложившегося стереотипа заключается в следующем.
В обществе, где господствует не закон, не право, а интересы классовой борьбы, революционная необходимость и целесообразность, где властвует не норма, а идеология, социальные связи членов общества приобретают значение, и потому становятся сильными и крепкими. В таком обществе человек стремится наладить взаимоотношения с работниками государственных органов, обладающими властными полномочиями; человек дорожит знакомством с прокурором, следователем, начальником службы безопасности и т.п. поскольку не рассчитывает на защиту закона и делает, в основном, ставку на свои связи и знакомства с власть имущими, которые в случае необходимости смогут его защитить. Именно в таком обществе может появиться на свет выражение «телефонное право».
В ПРАВОВОМ государстве, в демократическом обществе, объективно не существует предпосылок для тесных социальных связей с работниками силовых ведомств. Эти связи не имеют такого значения, как при тоталитарном режиме. Человек в демократическом обществе не стремится обрасти личными связями с представителями правоохранительных органов, потому что он сможет защитить свои законные права и интересы посредством глубоко продуманного и тщательно составленного правового акта (закона), и ему для этого достаточно опытного и знающего адвоката.
В демократическом обществе нет места и стереотипу в отношении адвоката и адвокатской деятельности, характерного для нашего общества. Посудите сами, значительная часть кино продукции Голливуда – это фильмы об адвокатах и судебных процессах, где освещается многогранная деятельность адвокатов, подчеркивается значение их профессиональных качеств.
Украина сделала свой выбор – путь строительства демократического общества, защиты общечеловеческих ценностей и гражданских прав человека. Движение нашего общества по этому пути и определяет в полной мере общественную значимость таких профессий, как судья и адвокат. Суд является венцом правоприменительной деятельности, он независим и подчиняется только закону. Судья руководствуется исключительно законом и вершит правосудие на принципах гласности и равенства всех перед законом и судом, не при закрытых дверях и в тиши кабинетов, а в открытом судебном заседании с участием сторон и их представителей. Судья не имеет над собой начальника, и над ним не давлеют ведомственные интересы, что характерно для силовых ведомств.
Мы живем не в полицейском государстве. Мы стремимся построить правовое общество, в жизни которого центральное место принадлежит суду, где профессиональные качества адвоката, его знания, опыт, квалификация, аналитический ум, высокие моральные качества приобретают особо важное значение. Я убежден, что адвокатура – это будущее.
Одесса издавна славилась как город свободных профессий и свободной торговли. Адвокатское сословие является одной из составляющих имиджа нашего города. Одессу часто называют морской столицей Украины, и я надеюсь, что в ближайшем будущем Одессу будут называть и столицей адвокатуры нашей страны, по крайней мере, для этого есть все основания.
Анатолий Богачев, адвокат (Одесса)
Опубликовано в газете «Вечерняя Одесса» от 5 ноября 2002 года и в газете «Голос Украины» от 6 декабря 2002 года