НЕ ВЕРЬ! НЕ БОЙСЯ! НЕ ПРОСИ!

Не верь не бойся не проси

 

“Стой под дождём, пусть
пронизывают тебя его стальные
стрелы. Стой, несмотря ни на что.
Жди солнца. Оно зальёт тебя сразу и
беспредельно”

Франц Кафка

 

 

Некоторые рекомендации тем, кто ценит жизнь, здоровье и свободу.

«Впервые он оказался без своего любимого «VERTU SIGNATURE». Впервые в жизни. Такого с ним никогда не было. Еще утром, выходя из дома, он был вип-персоной, а через минуту стал персоной нон-грата, когда к нему подошли трое молодых людей и вежливо предложили проехать с ними, предварительно показав удостоверения.

Узкий, продолговатый кабинет на третьем этаже монументального здания № 43 на Еврейской, задернутые шторы и полумрак в двенадцатом часу дня.

Он чувствовал себя человеческим обрубком, без рук и без ног. Он ничего не мог сделать и не мог убежать. Его темно-синий «BRIONI», часы «Patek Philippe» и туфли «Louis Vuitton» мешали ему. Они не доставляли ему уверенности, наоборот, в них он выглядел противоестественно, сидя на трескучем стуле перед старшим следователем по особо важным делам службы безопасности, которая ежеминутно изящным движением руки с оттопыренным мизинцем стряхивала пепел в хрустальную пепельницу.

– Был бы одет попроще, – подумал он, в очередной раз прислушиваясь к словам следователя, – сэкономил бы кучу денег.

– Поверьте мне, – продолжала следователь, – в мою задачу не входит непременно вас посадить, я лишь хочу помочь выбраться из этой неприятной ситуации, как и мое руководство, которое к вам относится доброжелательно. Требуется совсем немного – дать правдивые показания и буду откровенна, оказать посильную помощь управлению и перечислить, как патриот своей страны, определенную сумму на развитие управления в один латвийский  банк. К вам в офис придет человек уже с готовым контрактом и реквизитами.  

– Не верю, – промелькнула в голове мысль, – как только добьются от меня желаемых для них показаний или денег, сразу же кинут меня. Я себя оговаривать не буду, потом не отмоешься, и денег не дам, они же привыкнут и никогда не отстанут, будут высасывать из меня  деньги, как клещи. Не верю.

– В противном случае, – продолжала следователь,- это будет СИЗО со всеми вытекающими последствиями. Вы можете поступать, как вам вздумается, но, – следователь, прищурясь, внимательно посмотрела на него, – тюрьма здоровья не прибавляет.

– Ничего я не боюсь, – быстро пронеслась в голове мысль, – ни тюрьмы, ни  этой дамы, сидящей напротив. Что суждено мне, то и будет. После ада 90-х годов, когда я чудом выжил, я перестал бояться и контору, и ментов, и судей, и бандитов. Будь воином – без страха и упрека! Я вообще ничего и никого не боюсь!

Прошло уже более двух часов, на протяжении которых следователь стучала по клавиатуре и задавала бессмысленные вопросы.

– Ну что, – затянувшись сигаретой, продолжала следователь. – Вы все время молчите и, наверное, проголодались. Кушать хотите? И вообще, я не хочу с вами ссориться, вы интеллигентный человек, воспитанный, и я могу пойти вам навстречу, – с улыбкой произнесла следователь.

– Не проси, – сразу же возникла мысль, – не проси, тебе от них ничего не нужно. Будь мужчиной. Стой под стальными стрелами дождя и жди солнца!

– Спасибо, я не голоден, – ответил он, с вызовом глядя на следователя.

– Можете курить, – вновь предложила следователь.

– Спасибо, я не курю».

Здесь на мгновение прервем наш рассказ о буднях одесских бизнесменов, поскольку внимательный читатель наверняка заметил, что речь  идет о неписанном законе жизни: не верь, не бойся, не проси.

Это не только заповедь криминального мира и мест не столь отдаленных. Это формула жизни, соблюдение которой позволяет выжить в экстремальных условиях и сохранить жизнь, здоровье и свободу, а также и  человеческое достоинство (вся наша жизнь сейчас – это существование в экстремальной ситуации). Это единственный способ выйти из критической и опасной ситуации с наименьшими потерями: не верь, не бойся, не проси!

Не верь! – верить на слово следователю означает довериться своему неприятелю, сопернику, противнику. Называйте, как хотите, но сидящий напротив следователь – это уж точно не ваш друг и приятель. Верить на слово, не контролируя ситуацию, означает стать  лохом, быть наивным и доверчивым тогда, когда тебя стремятся обмануть  или «развести». Твою доверчивость они непременно используют в своих целях, а цель у них одна – не установить истину, а любым способом получить обвинительный приговор суда, желательно, с максимальным сроком лишения свободы. Поверишь хотя бы на мгновение – все! Ты у них в кармане, и они будут тебя держать в ежовых рукавицах до тех пор, пока не выжмут все жизненные соки.

Не бойся! Страх и робость является первейшим проявлением слабости. Следователь ищет в твоем характере слабые места и, обнаружив их, он сразу же использует их в своих корыстных целях. Страх – это удел слабых, трусливых и безвольных, именно тех, о ком следователь радостно будет восклицать – это находка!

Не проси! Просить о чем-нибудь — тоже проявление слабости и в какой-то мере унижение. Кроме того, удовлетворение потребности посредством просьбы требует взаимной уступки, то есть проситель сразу же попадает в зависимость. Непременно взамен следователь попросит, на первый взгляд, о незначительном одолжении, потом еще и еще, и в итоге добьется своего, а именно признании твоей вины в том, чего ты не совершал.

Неписанная заповедь «Не верь, не бойся, не проси» упоминалась еще в рассказе А.П. Чехова «В ссылке». Об этом жизненном законе упоминали Александр Солженицын в своём произведении «Архипелаг ГУЛАГ» и Варлам Шаламов в рассказе «Одиночный замер» из цикла «Колымские рассказы».

И вновь возвращаемся в узкий кабинет на третьем этаже.

«Следователь продолжала стучать по клавиатуре, и ненадолго отрываясь от экрана, продолжала.

– Что вы скажете по поводу адвоката? Мне кажется, в этой ситуации вам необходим адвокат. Кстати, я могу вам рекомендовать опытного, профессионального адвоката.

– Нет, спасибо, я как-нибудь сам определюсь».

Мы опять прервемся на мгновение от нашего повествования. Очень многие доверчивые люди попадаются на эту уловку и соглашаются на участие в деле адвоката по рекомендации следователя и, как правило, в лучшем случае платят двойную цену за услуги адвоката (через адвоката оплачивают и труд следователя и результат, который все равно был бы получен любым другим защитником). В худшем случае, они получают защитника, который за их деньги будет помогать не подзащитным, а следователю в поиске компрометирующих их обстоятельств.

И вновь возвращаемся туда, где незримо присутствовали.

«Наступили сумерки. Следователь, заметно устав, слегка потянулась и, не отрываясь от экрана ноутбука, слегка охрипшим голосом произнесла: я по процессуальному закону обязана оказать содействие, чтобы вы связались со своим адвокатом, если конечно, таковой у вас имеется.

– Сделайте одолжение, – с улыбкой ответил наш герой.

Протягивая мобильный телефон, следователь не удержалась и прежде, чем передать телефон, спросила.

– Кому, если не секрет, будете звонить?

– Какой здесь секрет, – принимая телефон, он ответил на безупречном английском, – конечно, в адвокатское объединение «Legal Consult Group».

– Хм, – недовольно хмыкнула следователь, изобразив на лице полнейшее непонимание и досаду.

– Что ж, звоните. Номер, я надеюсь, помните?

– Конечно, такой номер не трудно запомнить, 788-98-88».

Еще раз прерву, мой внимательный читатель, ваш стремительный бег по строчкам рассказа, чтобы закончить свое повествование следующим.

Оказавшись на острие уголовного преследования, каждый из нас должен помнить простые и элементарные вещи.

Никому нельзя верить, даже самому себе. Верить в торжество справедливости и закона лучше вместе с адвокатами АО «Legal Consult Group».

Никогда и никого не бойтесь. Когда вы вместе с доверенным адвокатом, вам нечего бояться. Правда и закон на вашей стороне.

Никогда не просите, ибо с адвокатским объединением «Legal Consult Group» вы получите то, в чем особенно нуждаетесь, а именно качественную и профессиональную правовую помощь.

P.S. Кстати, с нашим героем все закончилось благополучно! Его мытарства закончились благодаря решительным действиям адвоката «Legal Consult Group».

А. Богачев

Одесса, 14 октября 2019 года