ПРА-ПРА-ПРА-ПРА-ДЕД СЕМЁН
 
СЕМЁН работал крепостным на своего барина в селе Гумёнка. Село – небольшая деревушка, расположенная в двух километрах восточнее города Скопина Рязанской области. Скопин находится в 100 километрах южнее Рязани. Гумёнка возникла более ста лет тому назад сразу же после освобождения крестьян от крепостной зависимости по манифесту царя Александра II от 19 февраля 1861 года.
 
 
ПРА-ПРА-ПРА-ДЕД ЕФИМ
 
ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ ввиду малоземелья занимался в свободное время от полевых работ промыслом. Ему удалось освоить ремесло коновала. Это вроде ветеринарного фельдшера. И он, зимою и ранней весной, надев на себя массу ремней и принадлежностей, уходил подрезать жеребчиков, баранчиков, поросят и одновременно лечить больных животных. За это с мужичков ряда селений, у которых были свои лесные делянки, он брал не деньги, а бревно, вернее слегу, жердь, главным образом, дуба. Вот на почве запасов дуба, привозимого ему за проделанную работу, он научился бондарному ремеслу, – делал бочки, кадушки, бочонки, лагуны. ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ умер в 1910 году.
 
 
ПРА-ПРА-ДЕД ИВАН
 
ИВАН ЕФИМОВИЧ родился примерно в 70-х годах 19-го века. Ввиду малоземелья с ранних лет устроился работать коногоном в шахте (перевозил уголь на конной тележке), затем работал на шахтах Подмосковного угольного бассейна, на Побединских угольных копьях Бельгийского акционерного общества кондуктором поездов, перевозивших уголь с деревни Чулково и села Побединки, на станцию Брикетная – Скопин. Через несколько лет он перешел младшим кондуктором на государственную Сызрано-Вяземскую железную дорогу и прослужил в должностях младшего и старшего кондуктора до 1915 года – свыше 25 лет. 
 
Интересна и история фамилии БОГАЧЕВЫХ. Как рассказывал ИВАН ЕФИМОВИЧ, – она была дана бариным по случаю следующего эпизода.
После большой бури, поломавшей много крупных деревьев в барском лесу, целая семья крепостных Тетёркиных тащила один такой ствол дуба к себе домой. В это время мимо проходил мой прадед – СЕМЁН. От тяжести Тетёркины изрядно устали и бросили дерево. Увидев брошенный ствол дерева, прадед попробовал вначале поднять его, а потом, когда поднял его на плечо, волоком потащил к себе домой. И принес! Это стало известно барину. Прадеду приказано было явиться к барину. Шел он с грустной думой, помышляя, что ему предстоит порка розгами на конюшне. Барин же только спросил его – с кем он тащил этот дуб. Прадед ответил, что один нёс. Тогда барин сказал – «Ну и силища у тебя, Семён, целое богатство». И приказал ему отныне носить фамилию «Богачев». Какая была до этого фамилия предков – неизвестно.