Правовая помощь

Правовая  помощь

Итак, Вам понадобилась консультация или помощь квалифицированного юриста, но у Вас знакомого адвоката нет.
Учтите, что даже самые лестные рекомендации, полученные от Ваших друзей или знакомых, не гарантируют то, что этот адвокат действительно профессионал.

Во-первых, Вы и Ваши друзья, наверное, разные люди, во-вторых, проблемы вряд ли совершенно идентичны.
Поэтому, первое, что нужно сделать после рекомендаций – встретиться, побеседовать и лично составить свое собственное мнение об адвокате, которому Вы собираетесь доверить свои имущественные интересы, а тем более свою судьбу.

Основные качества, на которые нужно обратить внимание:

• это желание помочь;
• знание законодательства и судебной практики;
• умение работать с информацией (умение собирать и анализировать факты, применять
судебную практику и законодательные нормы);
• деловитость;
• пунктуальность;
• порядочность;
• соблюдение профессиональных и общечеловеческих этических норм;
• напор, не переходящий в агрессию;
• коммуникабельность;
• наличие общих правовых знаний по конкретному делу
(адвокат Вашего знакомого выиграл трудовое дело о восстановлении на работе, но если этот адвокат ни разу не осуществлял защиту по уголовному делу или представительство интересов потерпевшего в уголовном деле, то вряд ли он сможет оказать Вам эффективную помощь).

Если Вы увидите все эти качества в адвокате, который находится напротив Вас, можете смело заключать с ним соглашение.

Не стоит искать адвоката, специализирующегося на какой-то узкой категории дел.
Если можно найти еще адвоката, занимающегося делами, относящимися к одной, определенной отрасли права (гражданской, уголовной, хозяйственной), то искать специалиста, ведущего дела исключительно о взыскании алиментов или взыскании долга по договору займа, — дело безнадежное.

Кроме того, специализация адвоката – вещь достаточно условная, так как многие отрасли права в применительной практике не только соприкасаются, но и взаимно пересекаются.

Например, защищая интересы потерпевшего в уголовном деле, необходимо знать и уметь применять нормы гражданского права о возмещении вреда, а также нормы семейного законодательства о совместной собственности супругов. При осуществлении защиты от обвинения в уклонении от налогов, необходимо знать требования налогового законодательства и т.п.
Главное не специализация, а способность последовательно и логически мыслить, ясно излагать свои мысли на бумаге и вслух, умение собирать факты, добывать доказательства и анализировать их, умение предвидеть и рассчитать на десять шагов вперед развитие событий, быть красноречивым, мастерски аргументировать и увлекать аудиторию, обладать безупречной логикой.

Как видите, специализация адвоката – вещь второстепенная.
Не стоит иметь дело с адвокатом, который гарантирует Вам стопроцентный выигрыш дела или с таинственным и многозначительным видом сообщает Вам, что он «решает все вопросы». Во-первых, такое обещание – явный обман и существенное нарушение норм профессиональной этики. Во-вторых, это свидетельство низкого профессионального уровня, так как опытный практик прекрасно знает, что на любой стадии судебного процесса может возникнуть ряд непредвиденных обстоятельств, с ног на голову переворачивающих все ожидаемые по делу результаты.

Если Вы (всякое может случиться) оказались на острие уголовной репрессии, то, поверьте, чуть ли не в большинстве случаев, следователь, ведущий Ваше дело, порекомендует Вам воспользоваться услугами своего хорошего знакомого адвоката.
Очень многие доверчивые люди попадаются на эту уловку и соглашаются на участие в деле адвоката по рекомендации следователя и, как правило, в лучшем случае платят двойную цену за услуги адвоката (через адвоката оплачивают и труд следователя и результат, который все равно был бы получен любым другим защитником).
В худшем случае, Вы получите юриста, который за Ваши деньги будет помогать не Вам в защите от предъявленного обвинения, а следователю в поиске компрометирующих Вам обстоятельств.

Если сам адвокат предлагает Вам для гарантированного решения вопроса в Вашу пользу дать взятку и выступить посредником в передаче взятки, постарайтесь сразу же разорвать отношения с таким адвокатом.

Знайте, что почти наверняка деньги, полученные на передачу взятки, останутся в кармане непорядочного адвоката. В случае удачного решения вопроса (без дачи взятки), Вам скажут, что дело разрешилось исключительно благодаря ей.

В случае проигрыша вы, в лучшем случае, получите назад лишь часть своих денег. К сожалению, в последние годы в адвокатуре оказались очень много случайных людей, для которых нормы адвокатской этики и общечеловеческой морали – пустой звук.

Поэтому выбор защитника – задача непростая, требующая внимания и наблюдательности.
Надеюсь, что, следуя этим советам, Вы не ошибетесь в выборе.